Penandatangan MoU antara Program Studi MSP Unkhair dengan Pemerintah Desa Tuada

Kerjasama, MoU

Kerjasama, MoUDalam meningkatkan eksistensinya dalam mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi dan untuk memberikan wadah bagi para mahasiswa dan dosen dalam pengayaan ilmu, Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan (MSP) Fakultas Perikanan dan Kelautan (FPK) Universitas Khairun (UNKHAIR) Ternate telah melakukan program Desa Binaan dengan pemerintah Desa Tuada Kecamatan Jailolo Kabupaten Halmahera Barat. Program Desa Tuada sebagai Desa Binaan Program Studi MSP tertuang dalam nota kesepahaman (MoU) yang ditandatangani Ketua Program Studi MSP FPK (Inayah S.Pi, M.Si) dan Kepala Desa Tuada (Darman Hamisi, S.Sos) pada hari Kamis, 28 Desember 2018 bertempat di DEsa Tuada.

Acara penandatanganan MoU itu dihadiri juga oleh Wakil Dekan I FKP para dosen, mahasiswa dan para tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh pemuda Desa Tuada dan penegak hukum (kepolisian). Dalam sambutan Wakil Dekan 1 FPK (Sahlan Norau, S.Pi, M.Si) mengatakan, MoU yang sudah ditandatangani merupakan bukti formalitas kerjasama Program Studi MSP FKP UNKHAIR yang menjadikan Desa Tuada sebagai Desa Binaan. Kerjasama yang akan dilakukan meliputi berbagai sektor kehidupan masyarakat, mulai dari pendidikan, meningkatkan kreativitas, hingga sektor peningkatan usaha-usaha ekonomi masyarakat (ekowisata mangrove, pelatihan kreasi olahan ikan, pemanfaatan limbah).

Kegiatan Penandatangan MoU merupakan bagian dari Kegiatan Field Trip Program Studi MSP yang dilaksanakan pada tagl 26-29 Desember 2018. Menurut ketua panitia kegiatan (Salim Abubakar, S.P, M.Si) “MoU ini berguna dalam mengimplementasikan pengabdian pada masyarakat sebagai salah satu wujud Tri Dharma Perguruan Tinggi. Ini juga menjadi wadah bagi mahasiswa maupun para dosen untuk mengembangkan ilmunya, berbagi pengalaman dengan masyarakat”.

Kepala Desa Tuada (Darman Hamisi, S.Sos) menyambut baik dan sangat bangga karena Program STudi MSP FKP UNKHAIR telah menjadikan desanya sebagai desa binaan. Melalui kerjasama ini, diharapkan Prodi MSP FKP UNKHAIR akan mentranformasikan ilmu pengetahuan kepada masyarakat secara berkesinambungan, sehingga SDM masyarakat makin meningkat dan mampu menggali dan mengelola berbagai potensi yang ada. Pada akhirnya, dengan dijadikannya Desa Tuada sebagai Desa Binaan, diharapkan ke depan masyarakat makin sejahtera dan bisa meraih berbagai prestasi di tingkat nasional maupun internasional.